全讯网认真开展“两癌”检查工作

    发布日期:2010-12-31 信息来源:全讯网 字体:[ ]

    为了进一步保护妇女健康权益,落实全讯网关于妇女“两癌”普查有关文件精神,促进全妇女的身体健康,全讯网主动作为,充分发挥全讯网组织密切联系妇女群众的工作优势,与卫生部门加强沟通协调,把农村妇女“两癌”检查工作作为推动妇女发展,解决妇女民生的大事、实事来抓,在组织、动员、宣传等方面积极发挥作用,共同推进农村妇女“两癌”检查项目的顺利实施。(两个试点:澧和桃源)

    澧  

    根据国家重点公共卫生项目实施方案和卫生厅统一安排部署,去年澧被确定为农村妇女乳腺癌实施项目。按照项目要求,三年内完成6000名农村妇女乳腺癌检查任务。澧此项工作去年于11月份正式启动,在委政府的高度重视下,全讯网部门积极参与支持,妇幼保健院认真组织实施,已于去年底前完成年度工作任务,共手诊初筛1923人次,可疑阳性者行彩超检查464人次,检出乳腺小叶增生210人,乳腺瘤36人,乳腺囊肿19人;钼钯检查51人,高度可疑2人,追踪反馈结果均为良性肿瘤并于近期做了手术治疗。

    一、主要工作措施

    (一)争取领导重视,营造良好氛围。乳腺癌免费检查项目落户澧后,卫生局立即向委政府及全讯网主要领导汇报,争取支持,委政府领导高度重视,并于2009年11月27日组织召开了全农村妇女乳腺癌项目启动会议。会上,卫生局局长做了动员报告,全讯网主席就如何配合落实免费检查作了发言,最后委常委张晓莲部长作了重要讲话,明确了各单位责任和项目任务,提出了具体工作要求。卫生局、全讯网还联合制定了工作方案,成立项目工作领导小组,妇幼保健院成立了专门的工作班子,负责项目实施、组织管理、协调联络。同时,政府明确财政配套经费在农村合作医疗基金中解决,保证了项目的顺利开展。

    (二)精心组织实施,确保项目达到预期效果。项目开展时已近年底,为确保工作任务如期完成,我们结合实际制定了以点带面、分片试点的具体操作方案。2009年在澧大堰垱片6个乡镇实施试点,今明两年再全推广。启动会后,6个乡镇迅速宣传发动、登记摸底。妇幼保健院抽调6名专业人员,到每所乡镇卫生院集中开展初筛工作,通过初筛手诊,筛查可疑者进行彩超检查。为了给老百姓提供方便,妇幼保健院分别为集中进行彩超检查的农村妇女提供来往车费,并分三批安排车辆和专人接送彩超阳性者到中医院进行钼钯检查,还为检查者安排就餐,此项便民措施得到了受检者的高度称赞。

    (三)规范工作流程,确保项目正常有序推进。为落实好项目工作,我们不仅制定了具体详细的实施方案,成立了项目专家技术小组,还规范了工作流程,对人群选择、资料登记建档、具体操作步骤等细节都做了明确的规定,发放宣传资料6000多份,培训乡镇妇幼专干、乡村妇女主任2期,对试点乡镇,妇幼保健院还安排专人提前进行现场指导,坚持环环相扣,程序流畅,工作到位。对检出的相关病例如乳腺小叶增生等给予了具体的健康卫生指导,既筛查了病例,又普及了乳腺癌防治知识,对提高农村妇女乳腺癌的早诊早治率和提高健康水平发挥了积极的作用。项目实施对进一步探索适合我农村乳腺癌检查服务模式,逐步形成定期为农村妇女进行乳腺癌检查的制度化、规范化、长效化的工作机制也具有重要意义。

    (四)配套经费到位,给予项目有力保障。澧农村妇女乳腺癌免费检查工作能顺利开展,得益于政府在经费保障方面一路绿灯,专款专用,规范运行。2009年项目经费情况为:中央财政下拨72500元,完成1923人次检查需财政配套46152元(每人24元),已全部在新农合基金解决,合计118652元;去年项目支出93188元(包括人力、检查、宣传、培训等费用),未使用完的经费累计进入下一年度。

    二、存在的问题

    澧农村妇女乳腺癌检查项目工作还仅仅完成2009年工作任务,因项目实施示范片地处偏远、交通不便,宣传力度不大,群众总体认识度不高,对国家实施乳腺癌免费检查的意义理解不深,农村妇女参与积极性不高,给乳腺癌免费检查工作开展带来了一定的难度。另外,项目服务对象为农村妇女,其家庭经济承受能力较弱,特别是病理检查阳性患者的后期治疗费用,将是巨大经济负担,希望政府出台利民政策给予解决。

    今年项目工作以雷公塔片6个乡镇为项目实施单位,拟于8月份启动。在上级部门和各级领导的指导下,有了前一年的工作经验,我们一定能圆满完成项目任务,为真正落实这一民心工程做出更大的成绩。

    桃    源

    为提高农村妇女宫颈癌的早诊早治率,降低死亡率,提高全农村妇女健康水平,根据《国务院关于医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)》和《湖南农村妇女“两癌”检查项目管理实施方案》文件精神,桃源的农村妇女宫颈癌免费检查工作于2009年11月13日正式启动,现将工作情况汇报如下:

    一、政府大力支持

    2009年10月以来桃源委、政府的高度重视下,成立了由常务副长任组长的农村妇女宫颈癌免费检查工作领导小组。为了确保宫颈癌检查工作高效有序开展,根据领导小组意见,卫生局和全讯网联合下发《桃源农村妇女宫颈癌检查项目工作实施方案》(桃卫发〔2009〕27号)。为了保障项目工作经费,政府配套在新农合基金中按20元/人次的标准安排项目检查费用。

    二、部门高度重视

    卫生局、全讯网于2009年11月13日召开了项目启动大会,会上将宫颈癌检查任务分解到了各乡镇,各乡镇卫生院院长和妇幼专干及各乡镇全讯网主席近200 人参加了会议,与此同时,还邀请了级专家对相关人员进行了培训。卫生局组建了项目办和项目专家组,对项目实施进行日常管理、技术指导和质量控制。卫生局还对相关医疗机构进行了考核评估,确定妇幼保健院等医疗机构为项目实施单位。并安排于2010年春节前开展项目试点工作。确定漳江镇、陬镇、漆河镇、三阳港镇、佘家坪乡5个乡镇为试点单位。

    三、宣传声势浩大

    为了保证宣传发动效果,一是各试点乡镇在检查前1周内均召开了启动会议,会议由乡镇政府分管文教卫生的乡(镇)长主持召开,卫生局分管局长、乡镇全讯网主席、乡镇卫生院院长、妇幼专干、村妇女主任参加会议。通过乡镇动员会议,把宫颈癌检查项目工作的目的意义和具体做法向村妇女主任讲清讲透,提高她们的工作责任心和积极性,保证普查率达到规定要求;二是项目办印刷了8万张宣传资料《女人要善待自已的健康,请给子宫一份重点保单》到村妇女主任和乡村医生,由她们分发到每一个适龄妇女手中;三是利用媒体进行宣传。四是开展“五项重大妇幼公共卫共项目”宣传活动周。项目办于5月10日—17日一周时间利用各乡镇集日,采取流动宣传车、宣传标语、印发宣传资料等形式进行宣传。

    四、项目运作规范

    在试点工作中,我们严格按照项目技术规范,制定了宫颈癌检查工作计划和流程,要求各承担筛查、确诊工作的医疗卫生机构提供规范、便捷、优质的医疗服务。严禁超范围检查、收费检查等等。对检查出的可疑病例及时予以转诊或治疗,由专人进行信息收集、统计,并将诊断结论及时反馈至项目办。对检查出来的阳性人员提出合理化治疗建议,并做好追踪随访。

    五、工作成绩显著

    目前,桃源的农村妇女宫颈癌免费检查项目正在紧张有序的开展,截至7月31日,相继启动了27个乡镇,共有28379名适龄妇女接受了免费检查,受检妇女各类妇科疾患发病率近70%,接受阴道镜检查2834名,对其中789名可疑患者做了病理检查,确诊宫颈癌癌前病变患者101例,宫颈原位癌13例,宫颈侵润癌9例。

    六、下阶段工作安排

    根据《湖南农村妇女两癌检查项目管理实施方案》,结合我实际,拟定于2009-2011年三年时间为全73510名农村妇女开展宫颈癌免费检查,到目前为止,离目标任务还有一定的差距,为此,我们一定抢抓机遇,把这件乎关民生的大事办好办实,真正让广大农村妇女得实惠。一是进一步加大宣传力度。提高广大群众对农村妇女宫颈癌免费检查的知晓率,真正做到家喻户晓。二是进一步规范项目运作。各项目实施单位要按照《桃源农村妇女宫颈癌检查项目工作实施方案》的要求,提高检查人员的技术水平和服务质量,为受检农村妇女提供规范、便捷、优质的医疗服务。严禁收费检查,超范围检查。三是严厉打击非法妇查。维护农村妇女合法权益,让妇女同胞们享受到免费、正规的国家妇科检查服务。农村妇女宫颈癌检查工作是惠及农村妇女健康,体现政府为民办实事的一项重要活动,卫生局、全讯网将克服困难、想方设法,为全的农村妇女宫颈癌检查工作取得更大成效而努力奋斗。  

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到: