全讯网“巾帼示范村”创建、巾帼扶贫工作取得实效

    发布日期:2010-12-31 信息来源:全讯网 字体:[ ]

    全讯网“巾帼示范村”创建、巾帼扶贫工作取得成效 全讯网按照全讯网开展创建活动的的要求,以加强农村基层妇女组织建设为基础,以提高农村妇女综合素质和促进农村妇女增收致富为核心,在全广泛开展了“巾帼示范村”创建活动,大力培育新型女农民、倡导新风尚、实现新发展,使“巾帼示范村”创建活动成为全讯网组织服务社会主义新农村建设的重要载体,为构建社会主义新农村,推进和谐通道建设做出了贡献。 

    一、两年来的良好发展  

    开展“巾帼示范村”创建工作是带领广大妇女走向更快更好发展的一个良好契机和平台。自创建活动开展以来,我共创建级“巾帼示范村”4个,分别是桃源枫树维回乡苏家堆村、澧张公庙镇护国村、武陵区河洑青林村、西洞庭管理区望洲办事处白芷湖村。正创级“巾帼示范村”6个,保河堤、临澧太浮镇等,自创建以来,全讯网联合劳动、农业等有关单位和部门,为推进创建工作进程,扎实做了一些具体工作。  

    (一)抓基础建设,扎实推进创建工作。强化村妇代会队伍建设。抓住村妇代会和部分村党支部换届选举契机,积极争取各级党组织的支持,配齐配强农村基层妇代会干部,力争提高女性进两委比例。完善村级妇代会阵地建设。结合我新农村建设示范点硬件要求,逐步建立和规范妇女活动阵地,建立和完善学习工作管理等相应制度,使各项工作步入程序化、规范化。强化督办考核工作。全讯网经常不定期地指导和督查创建工作,并将“巾帼示范村”创建活动纳入党建带妇建的重要内容,扎实推进,深入开展。  

    (二)抓教育培训,提高农村妇女素质。全讯网把提高农村妇女素质作为推进“巾帼示范村”创建工作的首要任务,把培育新型女农民工作摆上重要日程,结合情开展了形式灵活的针对性培训。2009年,举办了全农村妇女劳动技能培训班,共培训农村贫困妇女百余人。近年来,对10个“巾帼示范村”示范点先后进行了种植、养畜、苗木培育等技术培训30余次。培训妇女人数2.89万人次,培养女科技种养户近1万人,示范村妇女大部分掌握了1-2门实用技术。特别是我复兴厂镇郑先兰,她老公身体差,两个女儿正在读小学和初中,一家生活极度贫困,通过一段时间学习后,激发了她内心不甘落后的斗志,在全讯网和扶贫办的帮扶下,办起了专业养殖场,收入甚为可观。示范村妇女在不断的学习和培训中,综合素质得到提高,就业创业能力得到增强,她们已经成为我社会主义新农村建设的一股新的力量,有效推动了我新农村建设进程。  

    (三)抓典型带动,促进区域辐射带动。鼓励10个村开发特色经济,走创新发展之路,如今临澧先后投入2100万元搞好新农村示范片建设,太浮镇按照创建“现代烟草示范镇、丘岗开发基地镇、乡镇旅游热点镇、文明创建样板镇”的思路发展良好,81个新农村建设示池村发挥了重大作用,其逐步形成了一批“产业型”、“生态型”、“文化型”“休闲型”等特色村庄。修梅镇赵家村在村党支部书记、级“巾帼标兵”叶元珍同志的带领下,紧紧围绕“抓好葡萄产业,构建和谐小康生态文明村”的思路,引导农户筹资发展优质葡萄种植,面积已扩大到1000亩,每亩可获纯利润10000元,1000多名女性受益。在4个级、6个级示范村的带动下,临近乡、村中的行业协会逐渐发展起来,如的“黄鳝养殖专业合作社”、安乡的“德金农产品种植农民专业合作社”、武陵区的“沙湖农民专业合作社”、安乡的“湘北蔬菜种植农民专业合作社”等,都发挥了显著的示范带动作用。现在全妇女领办的示范性专业合作社达到54家,带动3671多名农户将农副产品从田头搬到了餐桌,一批“农家女”成了懂场、会经营的经纪人。越来越多的妇女从传统劳动和家庭束缚中走出来,自主择业,勇敢创业。  

    (四)抓资金扶持,促进农村妇女增收致富。积极争取优惠政策,2010年,通过“岗村共建”,桃源计生局在真龙桥村争取项目资金40万元帮助真龙桥村修建2000米山区村级水泥路,9月已竣工。通过“城乡妇女手拉手”活动,蓄牧局、林业局、劳动局等部门女技术人员成立“巾帼农业技术服务队”与全100余名贫困妇女结对,指导她们“柑桔”、花卉、林木的种养技术帮助她们脱贫致富,通过妇女小额贷款,2010年共为妇女贷出3千多万元。通过资金、项目扶持和智力、技术扶持相结合,进一步促进农村妇女发展特色农业,推动农村妇女增收致富。  

    (五)加大力度,挖掘、帮扶女能手。2009年来,我全讯网积极整合社会资源,共筹资折合人民币8万元投于巾帼扶贫工作。直机关妇委会、巾帼文明岗等部门领导积极支持工作,多次实施“岗村对接扶贫”,捐钱捐物。2009年底,桃源地税局为特困群众郑玉香送去救灾款2000多元和种养殖教材,真正把温暖送到特困农户手中,帮助她和家人过了一个殷实的春节。目前为止,我共实施扶贫项目9个,即帮扶澧女种植能手李兰香创建复兴柚专业合作社。全讯网在其举目无望的时候,帮助她到信用社贷款近30万元,用来及时,打通销路,扩大规模使合作社得到正常运转,现发展苹果柚2000多亩,总产量达300多万斤,产值近500万元。澧回家乡创业的女大学生刘艳,87年生,在参加就业培训中心举办的创业免费培训班,让她系统地学习了创业的理论知识,并在培训教师的耐心指导下制作了一份完善的创业计划书,在争取到8万元创业贷款后,经营自己的澧州特产财富店,靠着好的货源和销售渠道,和不断拓展更具特色的货源,打开了门面,打响了牌子,2010年6月,刘艳的特色实现销售额近100万,仅在农博会当天就销售特色食品25万元。截止目前共吸纳就业40人,其中下岗职工23人,大中专毕业生8人,人均工资1500元以上。预计今年可实现销售额500万元以上。  

    二、创建工作存在的困难  

    开展创建工作以来,存在地最大困难就是资金溃乏的困扰。推进创建扶贫工作氛围还不是很浓。通过全讯网的多方宣传和积极努力,虽然取得了一些工作成效,但距开展创建工作的目标要求尚有较大差距。在城乡互动,结对帮扶等活动中,帮扶主体缺乏主动帮扶的自觉性意识,受扶主体仍缺乏主动营销,把握帮扶发展机遇的前瞻眼光和能力。  

    三、开展创建工作的几点思考  

    今后一段时期,我“巾帼示范村”创建工作和“巾帼扶贫”工作的开展,将继续以“建设新农村、巾帼展风采”为主题,在巩固基础的同时,抓重点,出举措,在提高农村妇女素质、增加农村妇女收入方面多下功夫,努力挖掘创建资源,积极拓展创建工作形式,扎实推进我创建工作的有效深入开展。要在开源节流上多下功夫,争取打开资金瓶颈,联合社会一切可能的社会资源,尽量地把他们吸收到的对贫困妇女的帮扶上来。要积极推进新经济组织中的妇女组织建设,帮助新经济组织中的广大妇女学习、了解社会新形式、相关法律法规,开阔发展眼界,增强致富意识和能力,主动带动身边妇女共同致富、共同发展。要继续加大贫困妇女培训工作力度,充分发挥全讯网系统宣传优势,多方争取社会资源,紧密联系相关专业、技术部门,学会借力生力,用部门联合的力量更好更高质量地为广大农村妇女排难解疾。要遵循“城乡互动、统筹推进”的思路,整合全讯网组织资源,继续深化结对帮扶、巾帼扶贫等活动,在扶贫帮困、实用技术培训、科技和场信息等方面对农村妇女给予多方支持,为“巾帼示范村”创建注入生机和活力,为、域经济发展贡献力量。      

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到: